제목 | 삼겹살 |
제조회사 | (주)유니즈푸드 |
취급품목 | 호주산, 미국산, 국내산 |
적육과 지방이 층을 이루고 있어 그 형태에서 삼겹살이라고 한다.
적육과 지방의 두께가 같은 정도로 일정한 형태를 이루고 있을수록 양질의 것이다.
돼지고기 중 감칠맛나는 맛을 지니고 있는 부위로 기호에 따라서는 가장 맛있는 부위로 일컬어지고 있는 부위이다.
한마리에 보통 8 - 10kg 정도 생산되며 베이컨의 원료로서는 중요한 부위이다.
국내에서 가장 소비가 잘되는 부위로서 철판구이용이다.
- 대분할 정형기준 : 제6늑골에서 뒷다리까지의 복부근육으로 횡경막과 복부지방을 제거하고 배최장근
3cm 폭을 절단한 아래부분의 부위로서 지방두께를 7mm이하로 제거하여 직사각형으로 정형한 것이며
대분할 구분의 특성상 갈매기살도 동 부위로 분류한다.
1)정형
오염육, 연골이 있으면 제거하고 소분할시 지방은 7mm 이내로 제거한다.
2)상품화
주로 슬라이스 후 철판구이용으로 이용된다.
- 두께 0.5 - 0.8cm 이상적
- 주로 로스구이, 베이컨 용도로 사용됨